标题: [转帖]草根会计人的崛起之路——我的财会职业生涯回想之序言(下) [打印本页]

作者: bingning    时间: 2010-1-6 14:49     标题: [转帖]草根会计人的崛起之路——我的财会职业生涯回想之序言(下)

草根会计人的崛起之路 ——我的财会职业生涯回想之序言(下) 文 陈少勇 二、我的财会职业生涯回顾概述对于目前生活着的城市,我有一种难以言状的复杂情绪。一个外乡人,更确切地说,外来务工人员。农民的儿子,踏着农民特有的步伐,从浙江绍兴南部一个偏僻落后的小山村一路走来,在武汉这个中部特大型城市驻足,融入大量的弱势群体之中,从车床工人起步,一次偶然的机会,成了一名会计人员。有痛楚、有辛酸,甚至有多次的绝望,当然也有阶段性成功的小小喜悦。折腾,奔波;奔波,折腾。从刚刚踏上财会岗位,孜孜矻矻地从实践中汲取营养;到积极参加各种诸如会计上岗证、会计技术职称、注册会计师、资产评估师、注册税务师等的考试,吸收理论养料;然后就业,失业;失业,就业,经过无数的职业颠簸,没有沉沦,相反更加坚强。在万向钱潮、马应龙、浙江宝业、APP等境内外上市公司里驻足,在中勤万信等会计师事务所歇息,在湖北几家最大的评估机构留下身影……始终抱着一种以个人专业素养的提高、专业胜任能力的长进、职业道德的提升作为衡量自身得失的标准,不单纯以收入的多少、职位的高低、个人物质利益的得失作为考量的指标,直面现实,勇于担责,兢兢业业,好学不倦,终于由一个曾经的在社会底层踽踽而行的弱势群体中的弱势群体,崛起为如今博士林立的高校教师队伍中的一员,在三尺讲台阐释我对财务会计审计评估等专业领域的理解和感受。并且,一边在高校讲台讲授我的理论,一边和合作伙伴们合伙创业,担任总会计师、评估人员等要职,继续在实践中丰富自己的内涵,达到理论和实践的高度默契。上学期,《审计学》课程,在没有事先通知的情况下,不速之邀的督导坐在了教室里,听了我两堂课,最后的评价是:“能用最通俗的语言讲解最深奥的理论,谈吐富有激情,很多名校的名师也不一定能达到你这样的层次,很好!”在身边同仁普遍对督导的严厉颇有微词的现实语境里,能得到这样的评价,无疑是我走上高校讲台以来最高的褒奖,更是我会计职业生涯最好的回报。有一个叫张妍的女生,个性很有一些刻薄,我担任她的毕业论文指导老师,在她毕业之际,通过QQ给我留言:“要是我们能在一开始就碰上你这样的老师,或许我们直到毕业都不会感到虚度了四年的光阴。”对我的认真负责和专业胜任能力进行了无私的肯定,作为老师,还有被学生由衷尊敬更令自己快乐的事情吗?有学生夸我是学校的传奇人物,我想这所有的一切,应归功于我的人生经历,是对我人格魅力的肯定。作为合伙创建的武汉正德农村数字电影院线公司的总会计师,面对巧妇难为无米之炊的现状,我充分挖掘了以前担任企业会计、内部审计、社会审计、各种评估、高校教学、科题研究时积累的知识和经验,开源节流,挖掘潜力,强化财务管理,硬是在一年内为公司节约可以直接计算的成本开支近10万元,创造了不菲的经济效益。热爱科研,积极参加科学研究活动,在不到一年时间里,和科研团队一起主导完成了国家知识产权局的知识产权评估研究促进项目(编号为KT20080903),独立完成了省总会计师学会下发的《企业财务战略与决策管理体制中的风险防范研究》、评估学会下发的《论评估对象、价值类型和资料收集与合理确定评估方法的关系》、《抵、质押品的管理与资产评估》等研究课题。自去年11月份至今,在核心期刊和国家级专业报刊发表了13篇文章,取得了教学、科研、实务操作三位一体的全面丰收。三、我的财会职业生涯展望会计是一门理论和实际关联度非常高的学科,所以我要督促自己一如既往地进行理论学习和实务操作,培养解决各种复杂问题的能力。会计也是一门对知识要求非常广博的学科,不仅需要掌握大量的会计,以及和会计紧密相关的审计、评估、财税、金融等理论知识,而且还要掌握大量法律法规知识、管理知识、经济知识,以及和产品服务相关的科技知识,所以还要继续拓宽知识面,以不断提升自己的战略决策意识。会计又是一门变化日新月异的学科,需要不断学习,反复学习,不断尝试,反复尝试,才能使自己始终站在本学科的前沿,树立现代先进理念,成为一名专业理论广博,具有较强实务操作能力,能使社会满意,能为企业增加效益,能使学生尊敬的财会工作者。
作者: f117s30    时间: 2010-1-12 17:35

l
作者: sencheng20    时间: 2010-1-26 16:31     标题: [原创]

xx
作者: ycyhyxf    时间: 2010-2-28 17:38

好好学习,天天向上
作者: sunxw119    时间: 2010-3-2 17:05

好好学习,天天向上

作者: lvlutao    时间: 2010-3-10 13:39

ok!
作者: killer-lam    时间: 2010-3-25 00:09

thx
作者: kwoontoyaz    时间: 2010-4-22 15:43

ding
作者: 殘荷聽爾    时间: 2010-4-24 16:42

好好学习,天天向上

作者: LeqiH    时间: 2010-4-27 21:31

作者: haixia5912    时间: 2010-5-19 00:48

期待
作者: linweipeng    时间: 2010-5-20 18:39

[转帖]草根会计人的崛起之路——我的财会职业生涯回想之序言(下)
作者: renwanxiu    时间: 2010-6-5 17:50

作者: yemaoqun    时间: 2010-6-8 16:19

地对地导弹
作者: 海明威    时间: 2010-6-13 12:58

thx so much
作者: kingronnie    时间: 2010-6-21 15:40

阿里巴巴总裁马云在ccer毕业典礼上的讲话
作者: ethanho86    时间: 2010-6-22 14:15

学习学习~
作者: chenwenxue    时间: 2010-6-23 21:43

作者: jjgl601857    时间: 2010-6-27 20:36

好好学习啊
作者: envoyzhang    时间: 2010-7-4 15:32

顶顶顶,kanakn
作者: anthony123    时间: 2010-7-23 16:41

好东西,要支持
作者: wtl7426    时间: 2010-8-2 21:33

kk
作者: adiemus    时间: 2010-8-6 13:32

ding
作者: dongdongvi    时间: 2010-8-11 12:32

顶了
作者: sunnys    时间: 2010-8-18 10:13

QQ
作者: hjtony    时间: 2010-8-25 15:54

爱爱爱
作者: 雪月森林    时间: 2010-8-29 11:27

作者: tigerxia74    时间: 2010-8-30 10:41

新人

作者: jidian    时间: 2010-9-3 18:54

学习
作者: kurock    时间: 2010-9-10 15:00

必须看啊
作者: 深蓝忧郁    时间: 2010-9-13 14:36

大大大大大大
作者: nideyaoqiu    时间: 2010-9-16 09:51     标题: 蓦然回首,你才是我今年的守侯!

蓦然回首,你才是我今年的守侯!  
  世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前你却不知道我爱你;世界上最遥远的距离,不是我就站在你面前你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱却不能在一起;世界上最遥远的距离隆鼻,不是明明知道彼此相爱却不能在一起,而是明明无法抵挡这种思念,却还得故意装作丝毫没有把你放在心里;世界上最遥远的距离,不是明明无法抵挡这种思念,却还得故意装作丝毫没有把你放在心里,而是用自己冷漠的心对爱你的人,掘了一条无法跨越的沟渠。

??题记

丰胸产品不是我不想你,而是每一次遇到你时,我就不知道怎么去表达我内心所想的;不是我不知道怎么去说,而是说了后我怕你不会想信我,我承认我是嘴拙,但是我还是能比较流利地说出“我爱你”三个字。他们都说每次每次你都在装,装作不把我放在心里,装作什么事情都不知道;每一次的相遇,每一次的种种,你总是那样,一副冷漠的模样,让我总是有一种被拒之你心门之外的感觉;每一次我都好想好想的对你说,让我去多了解你,你只是笑笑,每一次的聊天好像都是在说我的事情,你说你不了解我,我就让你了解,可我每一次都觉得我不能走进你的心里去,你的心就像是一座封锁的城池,让我无法去逾越,每次都把我置之于门外。也许我们还不了解对方,对对方的许多的事情还不怎么了解,无法打破那个僵局吧!

多少次我的话到嘴边可就是不知道怎么的就是说不出口。我承认我是胆小,不敢在太多人的面前去表达我的感情。你也曾问过我是不是对你是属于好感,我说是一种好感,但是如若没有好感又哪里的喜欢与爱意呢?我承认,刚认识你时是只是一种好感,但是在后来的生活中,我们每一次的交谈中,让我对你也慢慢的产生了感情,让我想更加多的去了解你,去爱护你;猫,你还知道吗,前一段时间我们每天聊天聊那么晚么,每一次我都劝自己说我要陪你,让你感觉我随时都在你的身边,我不会让你在深夜里不能入睡时只有一个人那样度过,所以每一次强迫自己不能睡,你说你最近总是要到4点左右才能入睡。我是多想在你的身边陪你聊天陪度那些漫漫长夜;那天晚上我想了好久才鼓足勇气对你表白了,我知道,要是我再不向你表白话,就再没机会了。那样的话,我想我会后悔一辈子的.你也说过有的事情是要抓紧时间去做,不要让自己将来后悔。而你却说:对不起。我虽然我知道你会这样子说,但是我还是说整形医院,我也无悔了,因为我让你知道了我的心意,不管你是怎么对待我的这份感情的,只要让你知道就行了。我不会用很华丽的语句去表达我的情意,但是我只想对你说,你已成为我生活中的一种习惯,不可或缺的习惯,每天每天,可以不吃饭、不睡觉,却无法不想你,真的,一直的一直,我对自己说,得不到真正的找寻你的影子可以吗?可是我又错了,其实我的爱就是因你而生,又怎么会找到可以代替的人呢?于是我自己越陷越深了。猫儿,你知道吗,以前我从不那么晚睡的,而现在我却每一次都会不自觉的打开手机或坐在电脑旁等着你的QQ头像闪动,我既想你能够上线,却也不想,想你上线,我却又不知道找个什么话题找你聊,上线了我却也会违心说早点睡之类话,其实我是想让你陪我多聊聊天,让我能多了解你;却也不想你上线,那样的话你又说你睡不着,睡得晚了会对身体不好,我是担心你的身体会吃不消,失眠终是不好的事。

最近我也感觉自己比较的纠结,那天我们去工业职业学院去考试,我也曾想过许多的事,但是最终又一次让我失去了一个好的机会。你也说过我是一个很有恒心的人,所以我是不会那么轻易的说放弃的,我只希望你能给彼此一个机会。也许我不是很优秀,但是我会对你承诺,我一定会做一个好好的让人羡慕的男朋友的。我记得有一首歌是这样写的“不是因为寂寞才想你,却是因为想你才寂寞……”而我却要对你说双眼皮:不是因为寂寞才想你,而是寂寞时想的只有你一个。每一次的失眠,想的都是你;每一次的发呆,想的也都是你;每一次的走神、心神恍惚都是在想你。

虽然天空、地球不会因为某一个人的缘故而改变,但是我的生活却会因你改变,没有你我的生活就会失去以往的绚丽多彩,我的生活也许会从此缺小许多的东西,只有丰胸方法,我的生命才有光彩。我知道想你的心情实在没办法用一句话代替,虽然我知道相思的痛苦,但是我愿意去承受这美妙的痛苦。也许你对我有一些误会,但是我是真心的,希望你能相信你自己、相信你自己的感觉,我不希望你失去一个真正爱你的人!

我会等你的,我相信你也会想明白的,并且我是真的想知道你是怎么想的,亲爱的小猫……
作者: ljf8374    时间: 2010-9-18 14:08     标题: 拜读

拜读
作者: diguoqiang    时间: 2010-9-20 15:19

每次都要回复,看点东西真难啊

作者: Temperiver    时间: 2010-10-16 18:45

ok
作者: baiqieji12    时间: 2010-10-23 22:49

当然要看
作者: dudlang    时间: 2010-11-2 16:02

作者: ysd888    时间: 2010-11-2 23:47

开口
作者: zzison    时间: 2010-11-3 12:42     标题: 好好好

好好好
作者: jackeycome    时间: 2010-11-13 19:21

模板
作者: dxhizgf    时间: 2010-11-20 15:27

k
作者: zhoujing    时间: 2010-11-26 16:06     标题: learn

learn
作者: 藤藤ing    时间: 2010-11-29 16:16

作者: flyingmew    时间: 2010-12-1 19:45

学习
作者: milanadter    时间: 2010-12-2 14:00

很烂的论坛

作者: huangwb    时间: 2010-12-5 12:33

haodongxi
作者: bslhw    时间: 2011-1-21 01:18

tks
作者: jlxscwc    时间: 2011-2-2 23:58

kanle sahang

zaikanxia

作者: freer8836    时间: 2011-2-5 16:41

let me see see
作者: tonya    时间: 2011-3-9 21:04     标题: 回复

呵呵
作者: tonya    时间: 2011-3-9 21:05

呵呵
作者: 子益    时间: 2011-4-25 14:03

yun
作者: ZHOAJIGN    时间: 2011-4-26 11:23

法国队
作者: nature    时间: 2011-5-12 13:11

look
作者: zhangdebin    时间: 2011-5-26 23:26

ws
作者: drinksbeer    时间: 2011-7-31 00:50

have a look
作者: gualigee    时间: 2011-8-3 20:50

沙发上非常高
作者: linzsx    时间: 2011-8-4 18:43     标题: 回复:(bingning)[转帖]草根会计人的崛起之路——我...

ok
作者: hwtheo    时间: 2011-8-16 10:48

kan
作者: shizchuan    时间: 2011-8-23 11:20

非常感谢啊

作者: IannaYan    时间: 2011-8-25 09:39

reply reply reply...out of patience

作者: bigboy0118    时间: 2011-9-26 21:23

好好学习,天天向上
作者: accabird    时间: 2011-10-4 12:09

感谢分享
作者: gj888    时间: 2011-10-5 18:26

ding
作者: fengton    时间: 2011-10-14 16:16

DING
作者: xxd_sharon    时间: 2011-10-17 13:00

哎呀,就不能先看了再回复呀
作者: hejuxiang    时间: 2011-10-29 14:25

作者: weida2036    时间: 2011-10-29 22:10

HEHE
作者: libh01    时间: 2011-11-10 14:35

l'
作者: wqwq5856    时间: 2011-11-18 09:32     标题: kkkk

kkk
作者: jackie150    时间: 2011-12-18 20:01

ding ding ding
作者: googler99    时间: 2011-12-29 16:35

HAVE A LOOK
作者: youdodoll    时间: 2012-1-13 17:36

ddd
作者: wangdan290    时间: 2012-2-17 11:36

作者: junneof    时间: 2012-2-18 11:33

==
作者: audrey_yy    时间: 2012-2-25 10:49

thks
作者: davidlau82    时间: 2012-4-2 05:34

Reply
作者: evafish    时间: 2012-7-23 17:05

......
作者: jocylinhao    时间: 2012-7-25 12:30

3q
作者: zxl5286    时间: 2012-8-7 16:31

xie
作者: qmxx2012    时间: 2012-8-29 15:48

xuexixuexi
作者: 360677991    时间: 2012-9-11 02:56

look look
作者: suqinw    时间: 2012-9-12 19:29

dd
作者: j1ngy1    时间: 2012-10-6 09:11

thx

作者: yydream    时间: 2012-11-9 17:27

上篇,没看到内容阿

作者: pengweiyl    时间: 2012-11-14 10:10

作者: XGmiss    时间: 2012-11-29 20:57

嗯 书吗?
作者: ljlxfxx    时间: 2012-12-27 20:40

作者: herdman    时间: 2013-1-23 22:30

学习知识刻苦奋斗
作者: breeze    时间: 2013-2-3 15:09

thx for sharing
作者: ericinxiam    时间: 2013-2-15 15:43     标题: wrwrwerewre

werwrwerwerwerew
作者: 墨白泽    时间: 2013-2-16 16:32

作者: acca1200    时间: 2013-2-20 23:31

学习,参考一下了。
作者: 可可chloe    时间: 2013-2-21 22:06     标题: ho

ho
作者: sierwin125    时间: 2013-2-28 23:35

see
作者: Jeti    时间: 2013-3-1 23:06

回复才能看

作者: daydream1    时间: 2013-3-18 18:20

欢迎光临 ACCA论坛 (http://bbs.accaspace.com/) Powered by Discuz! 7.2